90后辣妈个性消费升级?看Lovekins等小众品牌如何成“精”

2017-10-11    OnlyLady    Sally0

近年来,随着互联网业的迅猛发展以及消费结构的升级,小众品牌逐渐走进大众视野。尤其是90后消费主力的崛起,其消费习惯更加个性也更加差异化,这让许多小众品牌成“精”,这不仅体现在时尚、美妆领域,也体现在母婴行业,比如Lovekins、贝拉米等来自澳洲的小众品牌。

小众品牌满足新生代辣妈的价值观

真正的小众品牌是价值观的切入。著名品牌战略专家李光斗曾撰文指出:“小众品牌将有共同的兴趣爱好、共同价值观、共同生活情怀的不同维度的人聚集在一起,聚集的这些人围绕小众品牌形成了一个社群。”而母婴类产品的需求也同大多数消费需求一样,体现在“她经济”,也就是辣妈们的需求上。

对于绝大多数辣妈来说,面对掌上珠、心头肉-可爱的宝宝选择产品,共同的价值观就是安全、可靠、零伤害!这也是许多有机小众品牌能深得新生代父母之心的主要原因。

比如最近在澳洲市场火爆的小众婴幼儿护肤品牌——Lovekins,品牌创立之初,就是一位澳洲妈妈为自己患有湿疹的女儿研制,充满了妈妈对女儿的爱,这绝对符合当妈的共同价值观。而且所有产品采用100%纯天然植物成分,从原料到生产100%澳洲制造,不含刺激性化学物质、不含任何丙二醇、硫酸盐、防腐剂、矿物油、人工香料及色素,就是希望“帮助父母给宝宝最安全可靠的呵护”。

因纯天然产品的安全性,以及对宝宝湿疹极良好的市场反馈,Lovekins在澳洲掀起了抢购狂潮。同时,这一小众品牌不仅受到了澳洲妈妈们的青睐,也受到了国内明星辣妈的关注,许多业内专家预计Lovekins将会成为下一个中国辣妈们选择的爆款。

小众品牌满足新生代父母消费升级

消费升级的一个特点是消费者对于个性化、差异化消费的需求。小众品牌善于分析消费者行为,其清晰的市场定位注定了小众品牌能拥有明确的消费人群,这也迎合了新生代父母的需求。

随着第四次人口生育高峰以及二孩政策的放开,中国母婴市场迸发出强劲的发展潜力。新生代父母对婴童个体意识更强,他们重视对下一代独立生活环境的构建,国内的大众婴幼儿品牌早已不能满足新生代父母的需求,辣妈们把目光瞄向了海外品牌,海淘、代购需求大幅增加,同时,也成就了国外的小众品牌。

以如今的澳洲奶粉巨头之一——贝拉米为例。贝拉米开始只是塔斯马尼亚岛上为“自家娃”生产有机奶粉的小众品牌,随着中国新生代父母对消费需求的提升,2009年有机奶粉概念引进中国,贝拉米成为最早通过代购小范围进入中国的澳洲奶粉品牌。随着市场需求量的增加与发展,贝拉米也从小众奶粉品牌成为广为中国父母熟悉的澳洲奶粉业巨头。

小众品牌满足时尚辣妈的个性需求

所谓小众品牌就是针对性比较强,精准的客户定位、优良的品质与服务、同时具备差异化设计的产品。而这种差异化设计,正是满足新生代时尚辣妈的个性需求。

新生代父母,尤其是90后辣妈,消费需求主张时尚个性,这不仅体现在自己穿衣择物上,也体现在对宝宝的穿衣打扮上。在不损害宝宝健康这一共同价值观前提下,大牌早已不能满足辣妈们的需求,具有独立设计的小众品牌或者潮牌,是90后辣妈最爱的选择。比如日本的Bape,瑞典的mini rodini,法国的BodeBo,澳洲的Seed Child等,都成为时尚辣妈们信手捏来的小众童装品牌。穿在娃身上,代表着辣妈的时尚品味。

当今,已由卖方市场转变为买方市场的母婴行业,当代辣妈们对商品的需求已不再只是满足于是否是名牌,而是关注品牌是否有个性、是否适合自己的品味。小众化,正在成为人们新的消费观念,也是品牌的必然趋势。Lovekins、贝拉米、seed等品牌的成功,可以看出只有具有自己风格与价值观的小众品牌,才能收割当代辣妈们的芳心,收获真正的“大众市场”。

─ END ─
onlylady
OL时尚志