别人笑格纹太疯癫,我笑他人看不穿

2023-01-16 OnlyLady 孙德峰0
onlylady

原来程序员早已占领时尚高地了~

首先要在这里祝贺程序员们喜提热搜!!!

liHBKMmet4HA

前几天程序员对格纹的谜之热爱再次喜提热搜,有的艺人一边笑着,一边默默得留下了泪水。
至于程序员为什么这么痴迷于穿格纹,我恐怕很难讲的清。毕竟身边的每个程序员都说穿格子衫,是出于舒适度的选择,但他们又说不清楚格纹和舒适度之间到底有什么关系。
不过,当“程序员爱穿格纹”的刻板印象一次次洗脑之后,确实能明显感觉到,最近国内对格纹的态度,好像很不友好。但是你知道么,程序员们所痴迷的格纹,可是一种相当了不起的时尚元素。

苏格兰格纹(tartan)

格纹的起点,是非常高的!在19世纪,这种纵横交织的图案,会被苏格兰的各大领主用在士兵的裙子上,来区分敌我,就像是每个宗族的族徽一样。而士兵身上的这种裙子,名叫“Kilt”。
“Kilt”一词源于古斯堪那维亚语,最初意为“折起来包裹身体的衣服”。因为这种苏格兰裙在早期一块宽约1.5米、长约6米的布,苏格兰人会将布折叠起来裹在身上,腰间则用皮带固定住。不过后来为了行动方便,苏格兰人把这种裙子裁成了“上”“下”两部分。他们还发现,这种裙子在鹅油中浸泡后,会有很强的防水性,所以就演变成了苏格兰士兵的战斗服装。
你可以想象一下,在十九世纪最著名的卡洛登战役中,一群穿着苏格兰格纹短裙的男人,掀起裙子奋战的画面。请不要问我他们裙子下面穿不穿内裤,他们曾经光着PP打(吓)赢(跑)过敌人……
不过很不幸的是,这场有点妖娆的战役最终在英格兰的暴虐下结束了。在战败之后,英格兰政府决定在文化和政治上保持一致,就颁布了《服饰法》来禁止人们穿苏格兰格纹短裙,甚至规定:凡是穿着苏格兰格纹短裙者都要被吊死!所以在很长的一段时间内,苏格兰格纹短裙消失了......
不过好在苏格兰人都愿意誓死捍卫自己穿裙子的权利,在1782年,《服饰法》被废除了。苏格兰格纹短裙被释放之后,瞬间又演变成了一种民族服饰,而格纹也变成了一种自由的象征。随着苏格兰人足迹的扩张,格纹也开始踏上了新的征途,收揽了一众新的信徒。这其中最出名的信徒,就是那个大名鼎鼎的威尔士亲王——温莎公爵
威尔士亲王格(Glen Plaid)

很多人认为温莎公爵多情,只是因为他喜爱和已婚女子发生恋情,或是那段为了辛普森夫人放弃王位的佳话。但事实上,他对世间的人与物,都很喜欢留情。在第一次世界大战的时候,温莎公爵执意要求参战,成了当届服役年龄最小者。但是他碍于身份无法走到前线,只能与护卫队一起服役。即使是这样,他也总是会想方设法的去探望前线的士兵,所以在当时他极受爱戴。
不仅对自己的士兵充满同理心,他还在一次偶然的机会下,对格纹这种拥有悠久历史的图案产生了“情愫”。格纹用它的优雅深深地打动了温莎公爵,在进行改良之后,他将这种纹理图案命名为“威尔士亲王格”,又名“GlenPlaid”。
“威尔士亲王”,是温莎公爵最尊贵的头衔,这个头衔可不是每个王子都能拥有的,需要国王亲自册封给长子才行,可见温莎公爵对“威尔士亲王格”的喜爱程度。
当温莎公爵穿着“威尔士亲王格”西装亮相之后,马上在贵族之间掀起了一股效仿潮流,一夜之间权贵们纷纷穿上了“威尔士亲王格”的西装、外套、狩猎服……讲真的,现如今饭圈内追星,可能都要比这些贵族们理智一点吧。
不过倒也穿出了不同的感觉......
既然说起了威尔士亲王格,就不得不提一嘴它的另一位“表亲”千鸟格了......
千鸟格(Houndstooth)

“威尔士亲王格”并不是温莎公爵的唯一心头,在威尔士亲王格之后,温莎公爵又命名了一种格纹图案——“威尔士王子格”(Houndstooth)。我很怀疑,如果温莎公爵活到现在,是不是还会有“威尔士公主格”、“威尔士曾孙王子格”……
当然,温莎公爵穿着“威尔士王子格”一亮相,这种格子不出意料的又火了,英国贵族们又开始了新一轮的效仿。我有时候在想,温莎公爵会不会只是拼命的想找一种特别小众、只适合自己穿的格纹?毕竟看到狩猎场上所有人都和自己穿着一模一样格纹的感觉,真的很奇怪。
但真正让“威尔士王子格”登上平民时尚大舞台的,是著名Christian Dior先生!他将优化后的威尔士王子格放在了Dior的香水盒产品包装上,并更名为千鸟格……从此千鸟格便成了平民时尚中,“高贵”的代名词。
至于为什么叫“千鸟格“,都说是因为它的图案像一只只小鸟。但是我总感觉小鸟这个形容,真的有点抽象,你们不觉得更像烧鸡吗?可能是因为叫“千鸡格”不太好听吧。
再后来,被Christian Dior老爷子挪到了“NEW LOOK”上的千鸟格,成了各种贵妇和名媛们的必备款式。所以为了避免和女性们撞衫的尴尬,男性们开始有意无意的远离千鸟格,直到上个世纪六十年代,男性才开始重新穿上了千鸟格西装。
窗格纹(Pane pattern)

都说温莎公爵是“带货王”,这句话可不是没有道理的,继“威尔士亲王格”和“千鸟格”之后,他又穿上了有着极简魅力的窗格纹。
这种由两条平行细条纹交叉组成的方格,因像极了简笔画中的窗户,便被称作为“窗格纹”。温莎公爵喜欢将这种格纹放在休闲一点的西装外套上,每当他陪着辛普森夫人在花园里闲逛、或是度假时,他都会穿着一身窗格纹西装,无比轻松的释放着优雅。

维希格纹(Vichy plaid)

维希格纹应该可以算是最受女生喜爱的一种格纹了吧,要想营造一种不油腻的少女感,绝对少不了维希格纹。不过很不幸的是,当维希格纹躺在男装上的时候,就会变成一种极其普通、不起眼的角色。你甚至无法将它变成衬衫以外的单品,如果你在笔挺的外套上铺满维希格纹,那你看起来会像一张行走的窗帘。
可能有人会问,维希格纹不是经常会被女性的裙装大面积使用吗?为什么看起来就不像窗帘呢?其实,维希格纹只有在那种动感、褶皱的设计上,才能造成不错的视觉效果。

昔日的贵族格纹,是如何“流浪街头”的 

再后来,格纹这种广受贵族追捧的时髦元素,却因第二次世界大战的结束,走向了新的纪元。在二战结束之后,英国的经济大萧条造成超高的失业率,很多年轻人开始有了强烈的反战情绪。在这种社会背景下,“朋克“(PUNK)问世了……
一开始,“朋克“一词常常会用来形容那些”不得体“的小混混和流氓。而那些出生在五十年代、找不到工作的年轻人们,就选择了这样一个的形容词来进行抗议。他们的口号是:“既然你不喜欢我们,那我们就做我们自己,你们也莫挨老子。”朋克最大的特点,是用我的话、用我想说的话、来述说我的不满。用我的行为,用我想做的行为,去引发人群的共鸣……
除了表明自己的特立独行,他们还希望用朋克精神来嘲讽阶级,而最有效的方式,就是将象征着民族阶级的一切,推翻重造!
而当时正好有这么一位设计师,她的创业宣言是:“我的兴趣所在,就是考虑反叛,并且我们想以此惹恼英国佬……”这个时尚界的革命者,就是著名的“西太后”Vivienne Westwood。
回顾历史,你会发现西太后的所有设计,都离不开不规则、不对称的手法,这就是她反抗规则的一个重要表现。
自然而然的,格纹这种象征着民族阶级的标志性元素,就变成了西太后最经典的叛逆美学产物。在每一季的设计中,西太后都会加入不同的格纹,可见她是铁了心的要与民族阶级作斗争。或者也可以说,西太后在创建属于朋克的阶级世界。
渐渐地,格纹不仅成了Vivienne Westwood的一个最重要象征,也饱含了更多西太后想表达的政治意识。所以不妨想象一下,那些热衷于格纹的权贵们,看到象征着自己阶级的格纹被“作践”后,会有多么愤怒。
在西太后不知疲倦的表达诉求之下,格纹又从高级时装,走到了街头上。
从此以后,格纹变得越来越接地气,成了Street Wear中最具代表性的元素之一。每每提起“英伦风”,多数人都会想到一件红色苏格兰格纹衬衫和黑色机车夹克的搭配。其实除了红色苏格兰格纹衬衫,还有很多格纹单品可供你选择。
格纹该怎么穿?
这几个Tips一定要记住

其实最简单、最不费力的穿法,就是可以用中等大小的格纹去搭配一些比较休闲的单品,比如说帽衫。
 
单品推荐

但是一定要要注意整体色调的平衡,不然就会像Kanye 这样显得很邋遢。
对于格纹外套来说,我并不建议男生去选择“大”格纹的外套。硕大的格纹是很空洞的,会让人觉得缺少些内容,如果内搭的颜色不能压制它,在视觉上便会感觉很违和。
上图这种又大又简单的窗格纹会瞬间暴露你身上的所有缺点
反而是小格纹外套,会让整体造型变得更高级一些。只要在小格纹的外套里做个简单的叠穿,就能轻松打造出一种高街质感。
单品推荐

同样,大一点的千鸟格格纹看起来会更像女装一些,所以你不妨试试小一点的千鸟格。
单品推荐

小一点的格纹不仅不会让人眼花,还很适合低纯度的色彩。
单品推荐

虽然“威尔士亲王格”和“威尔士王子格”是两种不大相同的格纹,但是将它们组合在一起,偶尔也会得到意想不到的效果。
不过最好是用大格纹包裹着小格纹!
单品推荐

都说全身的格纹颜色最好只有一种,但是下图这种拼接的格纹单品,也能很好的诠释何为“StreetWear”。不过既然上身的颜色已经足够丰富了,下半身的颜色就一定要稳住。
大部分情况下,我是不建议大家单穿格纹衬衫时把扣子全都扣上的,如果程序员愿意解开扣子,时髦度早就噌噌噌地暴长了。不过如果你能用一些同色系的配饰来呼应你的格纹,倒也不是不可。
窗格纹最好还是乖乖的与西装安排在一起,如果窗格纹出现在T恤和短裤上,就会变得十分廉价。

 

别忘了,苏格兰格纹的配饰也是必不可少的选择哦,在单调的造型中加入一些花色,可以让你的造型变得阳光又儒雅。
单品推荐

如果你执意要穿维希格纹的话,那你最好让它甘心做个配角......(千万千万不要把维希格纹衬衫敞开穿)


单品推荐

看到这里,才发现程序员有多么孤独,身穿最时髦的单品,却没有人看得见......

─ END ─
onlylady
OL时尚志