当不了女装大佬的艺术家,不是好校长!

2022-08-01 OnlyLady 付平0
在这个人人都可以带着面具的社交网络时代,人们开始不再满足于以一种身份生活。当代年轻人开始突破即定的界线,寻求更多元的生活方式,以及身份认同
斜杠青年便指的是这样一个人群:他们不满足单一职业和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。
图片
他们在社交媒体上的简介可能是:记者/演员/摄影师/作家。
“斜杠”(“/”),是最早由美国专栏作家麦瑞克·阿尔伯在《一个人/多重职业》一书中提出的概念,用以指代拥有多重职业和身份的人。
图片
在这个信息爆炸追求多样化的年代,斜杠青年并不少见。但是斜杠中年,却似乎有些少见。
而Grayson Perry是其中一位。甚至可以说,他是斜杠中年中的极致。
图片
格雷森·佩里于1960年出生于埃塞克斯郡的切姆斯福德,年幼时时父母离异,与母亲再婚家庭并不太融洽。他的继父脾气暴躁,时不时还会对他拳脚相加,这种家庭环境,使得Perry童年大部分时间都在孤独中度过。
而终日陪伴他的,就只有床头的泰迪小熊了,在与小熊的自言自语中,他开始变得特别爱幻想。
图片
他的泰迪熊还有一个十分可爱的名字:Alan Measles。
图片
而这爱幻想的特质,直接体现在了他之后的艺术作品以及性格上。而他的艺术涉猎范围之广,更是把他培养成了一个终极斜杠中年。
图片
图片
伦敦艺术大学名誉校长/英国当代艺术家/画家/陶艺家/异装爱好者/室内设计师/皇家艺术学院皇家院士/英国当代视觉艺术大奖特纳奖获得者/文化和时尚偶像/广播员/电视迷
所以Grayson Perry的社交媒体简介栏,应该需要不少行。
图片
图片
说到校长,大家的印象应该是像这样的庄严权威。
图片
或者像这样魔法高超的校长。
图片
但是Grayson Perry这位校长却总是能够打破沉闷的刻板印象,惊艳亮相,闪瞎一众吃瓜群众的“氪金眼”!
图片
Greyson Perry就职典礼上
伦敦艺术大学有一个独特的传统。每年校长Grayson Perry都会穿着定制的校长礼服参加毕业典礼。这是由UAL学生设计的特立独行的礼服,而非传统的黑色长袍。
如果哪位学生的作品能穿到校长身上,那绝对可以吹一整年。不过这也表明了Grayson Perry用自身鼓励学生创作的态度。
图片
图片
Greyson Perry在伦敦艺术大学2020毕业典礼上
图片
图片
你以为这是坐落于伦敦某处的童话城堡?这其实是Greyson Perry的家。
图片
图片
图片
图片
图片
向左滑动查看更多
白日里阳光、海岸终日相伴,到夜晚就变成朦胧在月光下的童话小屋,静谧而浪漫。
图片
大门光天化日下的骷髅地板透露出些些搞怪的思想。
图片
图片
色彩明快的餐厅以及充满着艺术气息的会客室。并且这间房子里大部分的装饰品,都由Greyson Perry亲手打造。
图片
图片
陶艺算得上是Greyson Perry正式步入艺术生涯的一个起点。1983年,他开始在中央研究院(Central Institute)学习陶艺,渐渐找见了适合自己的创作途径。
图片
图片
sex and drugs and earthenware | 1995
这是一个带有朋克精神的中国式花瓶。用优雅形状的花瓶装饰上摇滚、性与毒品方面的图像。
Greyson Perry从来不追寻主流艺术,从他的作品里,总能找到一些怪诞的思维和设计。
图片
i saw this vase and thought it beautiful, then i looked at it|1995  
这个花瓶上有一些蓝色的维多利亚风格图片,和一些下流语汇相关联。它还有灰色的剪纸图案,和抹了铜锈的雕刻涂鸦。
Greyson Perry喜欢打破人们对罐子的偏见,不仅仅放置于橱柜里陶器。他说:我的罐子总是背负着陶艺的历史、考古学、地理学和价值体系的思想包袱。”
图片
what things say about us|2002
这个罐子注重“对话”与“字词”,展现了消费品购买对人们的影响。
罐子上画着的所有商品都是被遗弃在乡村风景中的,他们说着“时尚受害者”之类的话。经过Greyson Perry的设计,陶器被赋予了文化媒介的意义。
图片
图片
Greyson Perry在自己的陶艺展览上
图片
Greyson Perry其他陶艺作品
Greyson Perry最擅长的是陶艺和纺织作品,例如挂毯。他将人生百态描绘在自己的作品当中。
在这些绘画和涂鸦背后,描述着对这种社会社会文化现象的讽刺。比如对暴力犯罪、虐待儿童、环境污染等等的批判。
图片
图片
图片
图片
关于虚荣的小差异(The Vanity of Small Differences)壁毯系列,是他最出名的系列作品之一。
图片
《对笼斗士的崇拜(The Adoration of the Cage Fighters)》
作品讲述了社会阶层变化的故事:一个普通男孩提姆·雷克威尔,从工人阶级的出身,慢慢成长进入上流社会,经历了作为上流社会所付出的代价之后又回归尘土。
图片
《停车场的痛苦(The Agony in the Car Park)》
图片
《逐出伊甸园8号门(Expulsion from Nuber 8 Eden Close)》
为了创作这个作品,佩里进行了一年时间的电视节目制作,走遍了英国的无数小镇,采访了无数的人,了解他们的品味喜爱和原因。
图片
《圣母契约的宣读(The Annunciation of the Virgin Deal)》
图片
《在海湾的上层阶级(The Upper Class at Bay)》
系列的最后一幅作品,提姆·雷克威尔死于一场车祸,跑车,名牌包散落一地,随着死亡,这些代表阶级的物品却是带不走的。
图片
《哀悼( Lamentation)》
系列的最后一幅作品,提姆·雷克威尔死于一场车祸,跑车,名牌包散落一地,随着死亡,这些代表阶级的物品却是带不走的。
《最特别的关系》2020展览
图片
Very Large Very Expensive Abstract Painting,2020
这些新作品的灵感来自于他的三部纪录片。新作品探讨了美国一些文化和政治断层,回应了纪录片中的主题。
图片
佩里与不同的人群对话,从亚特兰大的非裔美国商人到威斯康星州的农民,了解当今美国人如何看待身份、种族、金钱和阶级问题,以及如何克服他们国家(和我们自己国家)的分歧。
图片
图片
Grayson's Art Club 是Grayson Perry和他的妻子以及心理治疗师Philippa Perry共同制作的电视节目。并在疫情的最初几个月首次播出。
图片
图片
图片
图片
社会对于每一种性别都有既定的要求、指示、甚至法律上的规定(比如男生不能穿裙装、穆斯林教女性必须带头巾等等),而异装者则完全打破了诸如此类的规定。
异装是指在行为上穿着与自己性别特征没有关联的服饰。打破了人类社会、历史对于其真实性别在着装上的要求。
图片
Greyson Perry就是一名异装爱好者。异装爱好者并非我们所说的跨性别者,也并非都是同性恋者。
图片
游离在没人爱的家庭中,他13岁的时候就试着把自己打扮成女人去逛街,女装让他感到柔软、舒适。
后来在艺术院校自由的氛围下,他的癖好暗中得到鼓励。在穿上女性服装后,他将自己变成一个叫“克莱尔”的女孩,拍摄各种自己穿女装的照片,“克莱尔”也成为了他的女装身份。
图片
他的女装装扮多以可爱、梦幻风为主。裙装上印有可爱的图案,配色多彩明亮,用明艳的妆容来搭配。
图片
青少年时期的的Greyson Perry也曾以为自己可能喜欢男生,但是后来他发现自己的确是喜欢女生。并且还拥有了一个幸福美好的家庭。
佩里认识妻子Phillipa Perry的地方是在异装俱乐部。
图片
Greyson Perry一家
曾经外界异样的声音在他拿到了特纳奖后,都变成了理解和赞誉。
当他穿着女装在大英博物馆晚宴上和官员们坐在一起,如果有外国客人感到惊讶,在场的英国人会告诉他们:不用惊讶,是格雷森·佩里。
图片
这件定制的衬裙,8-metred手工上衣和施华洛世奇水晶镶嵌外套组成,包括10层丝绸衬里,覆盖10米亚麻衬里。
图片
长袍展示耀眼的超大袖子,每个袖子由5层薄纱加重,每个都饰有施华洛世奇水晶,并饰有自己的手工缝制的皱褶,横跨8米长的鲜艳亚麻。
从不定义也从不被定义,似乎是Greyson Perry想要传递的座右铭。不像是一位误入歧途的青少年将其作为自己的个性,他的反叛,是与生俱来,杂糅在基因里。
Perry的每一个作品都是一个故事,一个主题或是一种场景,从流行文化到历史问题、男权主义以及文化前景,他对社会问题的敏锐性,都描绘在了作品里。
图片
头衔对于Greyson Perry并非生活的意义,也并非重心,他只是“一不小心”,就成为了这样的人。

─ END ─
onlylady
OL时尚志