太任性丨他放弃百万年薪 去贫民窟来场飞屋环游

2015-12-03    OnlyLady    刘玥0
onlylady

被警察驱赶的流浪汉,住进垃圾旁危房里的难民,街角放着昼夜不息的电影。这些故事都发生在巴黎的梅尼蒙当区,这里有着巴黎最出名的贫民窟。然而他却一心来到这里,只为去完成他飞屋环游之梦。

身为世界顶级广告公司的艺术总监,Laurent Chehere放着百万年薪不要,却辞了职。他回到巴黎,每天扛着相机游走在梅尼蒙当的大街小巷,和每一个当地人交谈,拍摄他们的日常,一门心思做起了自由摄影师。在他的镜头里,多是下面这样的破败房屋,说不出有什么美感。但他渐渐发现,真实的故事往往不出现在人们的嘴里,而存在于他们居住的房子。

3802

废弃城郊的魔幻马戏团帐篷;垃圾站旁大篷车里住着的一对父子;不知被谁画满涂鸦的空房屋;甚至还有一个“偷窥者”正拿着望远镜伺机窥探着什么。Laurent Chehere看着这些房子里真实生动的场景,觉得它们都该在这贫困的地方找寻自由:为什么不让它们脱离城市的束缚,飞到空中?

3814

3815

于是,Laurent Chehere采用现实拍摄和数码技术相结合的方式,把每一栋房子从街道中抽离出来,加上一些连接地面的长线,就好像飞在空中。这些虚构和真实相结合的作品,最终成了他辞职后独特的讲述方式。

3812

3813

Laurent Chehere的灵感一部分来源电影《飞屋环游记》,还记得那个伴着七彩气球冲上天,前往南美天堂瀑布的小木屋嘛?以及那个深爱着妻子,总不愿向现实妥协的老卡尔,或许这才是真正的爱情与梦想。

还有他最喜欢的法国文艺短片《红气球》和宫崎骏的电影《哈尔的移动城堡》。

3811

3810

Laurent Chehere身边的朋友一直不明白他做这件事情有何意义,直到他举办第一次个人摄影展,一组名为“Flying Houses”的作品才所有人都目瞪口呆。

3805

3804

3806

大概之前没人会想到,这个在自己的Facebook上贴满各种奇幻作品的摄影狂热分子,曾经竟是一个年薪过百万的广告奇才。

3807

3808

如果没有Laurent Chehere,这些造型各异、破败不堪的老旧房屋,就跟整个巴黎脱节了一般,一直隐藏在不知名的街道中,没有人真正关注过它们,连同生活在那里的人们。

3809

3816

3818

直到脱离城市的束缚,飞到空中,它们看起来竟是如此不同,每一座房子都好像在讲述一个属于自己的故事。

3817

3820

3819

有时候,从安逸的生活中出走,转身跳进理想的火坑,也是一件很酷的事情。

─ END ─
onlylady
OL时尚志