过年PO起来|6招教你成为朋友圈集赞王~

2017-01-18    OnlyLady    紫韵0
onlylady

下周就是传统农历节日春节了,不管你们是准备外出旅行,还是与家人团聚年夜饭看春晚,都离不开一个字,那就是“吃”!

每逢春节胖三斤可不是随便说说的,面对即将到来的7天美食攻势,你们准备好了吗?

0

这对晒图狂人来说可是个好机会,O姐特意为你们精心准备了一份手机美食拍照指南,照着学起来,这个春节在朋友圈po出最有逼格的美食照!


1

拍好一张好的美食照前提是什么?当然是要有一个好的光线!光线问题也成为拍摄食物的最大问题之一,很多餐厅的灯光并不明亮,光源不够柔和且色调饱和度太高,拍出来的食物完全没有看起来那么诱人。

1

充足的自然光,能最大限度的还原食物本来的色泽。外出就餐时,尽量选择餐厅里光源足的靠窗位置,自然光从一侧打进来,可以很好的提升食物的质感。最容易出片儿的是有着通透落地窗的餐厅,或是明媚阳光的室外咖啡座。

8

如果是在家里,就找家里光线好的地方,如阳台、窗边等。阴影也是室内拍摄食物的大敌,往往将手机靠近时,自己的影子也映到了食物上,最好的办法就是调整多种拍摄角度。

2

要提醒的是,千万不要为了补光脑热使用内置闪光灯!强光一定会使你周边的小伙伴尴尬万分(别问我怎么知道的),你还会得到一张处处泛光的恐怖照片!

2

构图可以说算是进阶教程,需要一定的审美和摄影技巧。不过这不代表就没有规律可循,45度角拍摄是我们日常比较常用的拍摄角度,而俯拍则是Ins中最火的拍照方法。

9

45度角拍摄与俯拍

构图中比较常见的有半圆形构图,可以剪裁掉一部分配菜,只选取半个盘子的部分突出拍摄。同时,放弃食物整体,专注拍摄细节,即放大了眼睛能看到的部份,这样拍出来的照片往往也会比较有创意,更加生动有趣有食欲。(深夜报复社会就靠这招了)

3

对角线构图也是一种很好的拍摄方法,如果拍的是长盘子,可以斜着沿画面的对角线摆放,起到延长视线的效果;如果是圆餐具,还可以将两个或多个餐盘营造成对角线,达到美感上的平衡,对角线的拍摄构图可以让画面显得更加灵动。

4

当然,除了O姐说到的这几种,大家还可以自己发挥想象,将喜欢的几道菜组合搭配,打造不同的构图方式、寻找最特别的角度,充分发挥吃货的艺术细胞!

3

食物最有氛围感的瞬间似乎就是它还热气腾腾冒着烟的时候,无论怎么拍,都会觉得它是鲜活的,温暖的,生活气息浓郁的。所以让食物在照片中“动”起来,照片往往会更具吸引力!

Mrrjf

比如食材的烹饪中,淋汁、撒调味粉的过程,流淌着的水会让静态的画面变得好像动了起来。需要注意的是,拍摄相对动态的画面比较容易失焦,最好能将手机镜头调成连拍模式,可以有效提高成功率哦!

6

手也是表现动态的最佳表现方式,让画面更具动感,当我们的照片能把食物灵动鲜活的一面表现出来时,是不是自己看着都想咬一口呢~

10

90%的人都不会用的拍照方法,可别说O姐没教过你们哦!

4

不同的食材搭配不同的道具,更能衬托出食材的诱人。一张质朴的木桌,一块简单的桌布,一个简约的透明玻璃杯,都是极好的选择。

11

餐巾、装酱料的容器,还有桌板、托盘、植物等等,甚至是你的电脑、杂志,都可以让视觉变得更丰富,也让照片看起来更加生活化。

u=1529646480,2058321669&fm=214&gp=0

除了道具以外,餐具也是十分重要。在外用餐,虽然餐具不会有太大特色,但也中规中矩。如果你喜欢自己下厨,不妨在出去旅游或逛街的时候,多入些特色的食器。

13

餐具的使用还可以有意制造出颜色上的反差,让整个画面鲜活起来!

5

这是Ins上一直很流行的拍照方式,尤其适合旅行中晒美食照~将风景和美味相结合,这么美的照片,简直是味蕾和视觉的双重盛宴!

177076914

可以选择旅行地最有代表性的建筑或街景做背景,配上最具当地风情的特色食物,这样晒出的美食照简直时髦到不要不要的~

177076907

很多Ins红人都是靠这类型的旅行照拥有千万粉丝,走遍城市、海岛、雪山、草地……好想尝遍他们手中的所有食物!

177076904

美食照也能晒得如此特别,相信一定是朋友圈被点赞照片最多的一位,你学会了吗?

6

请记住,所有的高质感的平拍都需要后期的帮忙,答应O姐,千万不要把没有修过的图直接PO出来好吗?厉害的平拍高手只需要一两个APP加简单的几个步骤就能够把质感噌噌的释放出来~

14

哪一款APP用得最得心应手,仁者见仁智者见智,试试就知道啦,除了常用的Ins、Afterlight,下面几款美图类APP也安利给大家:

Snapseed丨好用!好用!好用!

VSCO丨高颜值滤镜丰富 好用到爆

15

3、简拼丨网红最爱 照片加字首选

4、黄油相机丨小清新必备 不能更萌

16

还有一些修图APP,会有别出心裁的功能。比如“轻松抠图”APP,可以在一张照片里,用彩色突出重点,用黑白色淡化背景杂物。

17

最后如果你是iPhone用户,O姐还推荐你直接打开方图模式拍摄,虽然Ins可以裁切长图,可是直接用正方形框拍摄更直观,更接近你心中想呈现的样子,也更容易拍出平稳、协调的构图。

总之,多试试手机中自带的滤镜,打开各个修图APP好好琢磨研究,发挥创意,你就是下一个朋友圈美食集赞王!

─ END ─
onlylady
OL时尚志