大咖访谈:幸福事业的坚守者—— 专访美国WB美丽婚礼中国校长林颖

2018-01-26    OnlyLady    xiaoxi0

她曾在国际广告公司工作了近十年,却因为一场婚礼转身投入了婚礼策划这个美好的行业。在为明星、名门望族筹办了一系列奢华盛大的婚礼之后,她又将全美排名第一的策划师培训机构引入中国,带领上千人认识和走进婚礼行业,帮助超过500名最顶尖的策划师获得了美国CWS国际资格认证,她的学员里不乏给吴奇隆&刘诗诗等一众明星筹办婚礼的,一起来看看OnlyLady对美国WB美丽婚礼中国校长林颖ling的专访。

1

1副本

9116-小

Onlylady:这些年您给很多名人策划了婚礼,哪些是您印象特别深刻的呢?

Ling:个人印象比较深刻的是陈数和赵胤胤的婚礼。他们办的婚礼非常低调而富有个人色彩。当时海外目的地婚礼并没有流行,但他们很想与最亲近的人分享这份幸福,所以策划了巴厘岛那场很圣洁又很私密的婚礼。现场并不奢华,但氛围非常好,流程非常顺畅,感觉一切都是最好的安排。

Onlylady:您曾为缅甸望族举办过婚礼,在跨境策划过程中,您遇到的最大困难是什么?

Ling:语言上会有一点问题,这个望族位于中缅边境,大部分也是说中文,但因为不同的文化背景及表达方式,沟通上还是会有一些小问题。这时候就需要耐心地启发、引导他们,让他们说出真正的想法。

另外就是异地作婚礼总会遇到更多的突发情况,比如给他们家大女儿举办婚礼时,那是一场来宾多达3000+的盛大婚礼,需要从国内运输过去的物资很多,但就在距离婚礼只有不到一个月的时候,家人决定更改婚礼场地,婚期也提前了一周,这就意味着方案、空间设计、花艺舞美、流程细节全都需要更改,并且所有物资的运输也需要调整,是很大的挑战。很开心我们完美完成了婚礼,给新人、家族、来宾带来一段很惊艳的记忆。

Onlylady:既然可以做很多明星名人的婚礼,为什么还要把美国WB美丽婚礼品牌引进中国呢?

Ling:因为我自己先去系统学习了,发现它除了拥有近50年历史,是全美排名第一的策划师培训品牌这些头衔之外,真正是科学、系统培养策划师从业意识、规范行业标准的培训机制,特别适合正在崛起同时又鱼龙混杂的中国婚礼事业。

从2011年引入中国,成立美国WB美丽婚礼中国分支,到现在已经超过6年,这期间我们不仅为全国超过50多个省市培养了超过500名优秀的国际认证婚礼策划师,更让行业需要规范标准的趋势越来越明显,这是市场发展及中国新人的一大收获。

lens110086-2144

Onlylady:如何看待中国未来5-10年婚礼市场?

Ling:未来的5-10年一定是中国婚礼快速发展的上升期,据民政部发布的数据显示,每年至少有1200万对新人注册结婚,按照50%比例举办婚礼计算,有600万场婚礼;按照一场婚礼10位婚礼服务人员,需要婚礼服务人员6000万人次。

但目前婚嫁行业从业人员大多数还在高中学历上下,虽然越来越多的留学生、本科硕士已经选择进入这个幸福行业,但总体比例还是很小,所以这个行业仍有几千万的高端从业人员缺口,这是很大的一块市场。

Onlylady:您觉得美国WB美丽婚礼对于策划师的提高主要在哪些方面?

Ling:其实我从业十年来,每年都会坚持去参加国外的各种培训,比如Preston Bailey、Marcy Blum、Sarah Haywood等国际顶级策划师的课程,我发现没有一个是专门讲授谈单技巧的,而全部都是围绕如何做好一场婚礼。WB美丽婚礼就也是这样的教学宗旨,我们会教导如何提高专业素养、丰富艺术创造力、强调高端客户体验,向你讲解婚礼事业背后真正的意义,而不只是教你怎么去谈下这个单子。这是一个“根本”与“枝节”的区别,你从根儿上具备了实力,有了对这个事业的信仰,才会永久地谈好每一个单子,这应该是WB与其它策划课程的一大区别。

另外就是我们不只是课程,更是“请进来,走出去”的平台。我们定期邀请国际大师来中国分享,也会推荐最优秀的策划师去国际上看一看,比一比。更会在资源共享、品牌推上帮助每一个用心做婚礼的学员。

Onlylady:您觉得婚礼事业与其它行业最大的区别在哪儿?

Ling:婚礼,是这个世界上距离幸福最近的行业。你每天接触的都是关于爱与美好,在见证爱、理解爱、升华爱的工作中,被爱熏陶。这是一份充满了正能量的事业,让你活的有趣,忙得精彩。我曾经给一位望族成员举办婚礼,很多人首先想到的是需要小心翼翼,但我只是把这项服务工作设想为创造美好的过程,我研究什么气味的香氛合适,搭配哪个品牌的服饰最佳,甚至放什么音乐,屋内控制在什么温度,鲜花的气味将是怎样的浓度……工作本身就是十分幸福又富有激情的,当然同时还有了不菲的收入。

这也是一份时间非常自由的行业,不坐班,不用早起,不用在最奔溃的时段挤地铁,灵感来了像打鸡血一样奋战,思绪枯竭的时候随时允许放空自己,看看蓝天,沐浴阳光。你看,多么美好!

lens110050-2074

3

更多信息请关注WB美丽婚礼微信公众号:

22

 

 

─ END ─
onlylady
OL时尚志
404 Not Found

404 Not Found


nginx