水密码×美国国家地理海洋年度摄影大赛优秀作品展示

2018-05-15    OnlyLady    戎懿0

有时候,眼睛看到的太多,嘴巴能说出的太少。因此我们有了摄影,让更多人通过镜头见证我们走过的看过的世界。

当摄影师按下快门的时候,TA记录的不止是眼前的一个场景,更是TA脑海里的思考、拍摄时的经历体验、心里的一篇故事。

4月27日,“水密码x美国国家地理中文网海洋年度摄影大赛”正式启动,旨在面向大众征集海洋主题摄影作品,引导公众探寻人与海洋共生之美,提供人们的海洋保护意识。比赛成功吸引了包括公益人、摄影师、潜水者在内的众多相关人士投稿参与,分享他们与海洋之间的心动记忆。

惺惺相惜的温柔:人与海洋生物和谐之美

五彩斑斓的海底世界中,栖息着无数大小不同、形态各异的海洋生物。大至鲸鱼,小如海马,都有它们自己独特的美态。只需一些耐心执着去发现和等待,海洋必将回馈你最奇妙的美丽邂逅。

《少年派》中用特效制作的巨鲸出水场景唯美绝伦,现实中人与鲸鱼的华丽约会也同样摄魂荡魄。摄影师libo freediving在汤加偶遇了一只座头鲸,双方来了一段水中 “恰恰”。

座头鲸一般身长13~15米,体重25~30吨,是名副其实的海中巨兽。如此庞然大物,性格却温顺可亲,身形相差数十倍的两种生物,竟然可以在同一片海洋中偏偏起舞,造物者的神奇和人与海洋共生之美令人震撼。

另一部与海洋有关的电影《海底总动员》,让观众记住了一只叫“尼莫”的小丑鱼。摄影师丁枫峻在冲绳用镜头捕捉到了一只小尼莫,以及它美丽而珍贵的家——海葵。

小丑鱼与海葵互利共生,前者帮助后者诱捕其他鱼类,后者则保护前者免受其他鱼类攻击。摄影师巧妙地使用了镜头叠加营造全周鱼眼效果,既展现出小丑鱼的纹路,又体现出与之共生的海葵。通过摄影师的智慧,这份共存共荣的生命之美彰显出了更迷人的力量。

博大又脆弱的蓝色:人与海洋环境相存相依

海洋是博大的,它占地球表面积的71%,养育了无数生命,蕴藏着大量资源;海洋也是脆弱的,环境一旦被破坏就很难恢复。

在菲律宾的一个偏僻小渔村,有着让所有潜水者为之倾倒的沙丁鱼风暴奇景,置身其内仿佛遨游于宇宙的灿烂星海,鱼群的粼粼波光为潜水者打造出最叹为观止的生命之光。

摄影师libo freediving在水下10米和沙丁鱼群相遇,于模特回眸的瞬间定格了时光,把这一刻人与海洋共生的美丽在心中永恒收藏。

然而有时候,潜水者遇见的不是美丽,而是破坏。摄影师陈建鹏在一次旅途的日常潜拍中随手捡起了2kg的海底垃圾,更不时撞见有潜水者破坏珊瑚等海洋环境。

美丽并非理所当然,海洋受到了污染和破坏,人类的生存和美丽也会随之褪色,海洋环境与海洋生物都需要人类的点滴守护。

大赛评选在即,最佳作品令人期待

本次海洋年度摄影大赛由国内知名时尚“补水+”美肤品牌水密码与国家地理中文网(美国国家地理简体中文网)联合主办,不仅邀请到王身敦、Mark Leong、艾绍强、蔡志勇、王奥林等顶级摄影师/潜水运动员组成星级评委团,更将从参赛选手中评选出年度大奖,邀请其成为国家地理中文网签约的海洋摄影大使。

水密码秉承原生态养肤理念,坚信美丽的肌肤来自天然的养护,取自海洋的同时也回馈海洋,自2011年开始便一直走在守护海洋的前线,通过与不同机构的共同合作,以丰富的活动形式呼吁公众对海洋环境保护投入更多关注。

“水密码x美国国家地理中文网海洋年度摄影大赛” 最终评选结果将于5月20日进行在水密码官网及国家地理中文网公布,究竟哪一份摄影作品更能体现人与海洋共生的美丽,哪一个故事更让人内心感动,哪位摄影师能夺得万元奖金和签约大奖?让我们一起拭目以待吧。

─ END ─
onlylady
OL时尚志