onlylady
首尔—潮流玩物 创意与文气并存
跳跃的catwalk
旅行达人


黄晓辉

北京飞首尔,其实时间不长,2个小时左右就到了。到达酒店时,我发现城中标志首尔塔离得不远,稍作休息,便花了半个小时时间,沿南山公园的步道拾级而上,登高一望。首尔塔所在位置,山虽不高,但却颇有“一览众山小”的愉悦,不过我并不是韩剧迷,所以也就没有登塔的冲动。



旅行中,自己总是比较容易饿,因为在不停地行走,而首尔第一餐,我选了江南区的“第一制面所”。除了吃火锅,也尝了个人最爱的冷面,面身够Q,而味道正是自己最喜欢的甜酸辣复合味。


对于购物,我其实没有太大兴趣,所以晚饭后在江南区逛了一阵,便选择回酒店休息。回到房间,换上舒服的衣服,关上灯,点一支香薰蜡烛,让空气中充满土耳其玫瑰精油的气味,然后静静看着窗外首尔塔与江南区颇为魔幻的夜色,首尔的第一个夜晚,就这样安静地度过了。


对于韩国泡菜,我并不陌生,但对于如何制作却一窍不通。所以第二天吃完早餐,我便临时去当了回厨子,体验韩国传统泡菜的制作;而预约此类课程,你可以找当地酒店礼宾部帮忙,也可以自己上网寻找周边的“泡菜学院”,首尔这类泡菜体验馆为数不少。


如果喜欢传统文化,那首尔之行中,一定不要错过仁寺洞。朝鲜时代它是官府和两班私宅密集的地方,后来没落的两班把家中的物品拿出来卖钱,于是这里就应运而生成为了展销古董的画廊和相关联货品店铺聚集地。

那天在街中一个转角,偶然发现了一家当地茶室,根据友人建议,我点了一杯酸甜口味的茶,顺便在这里稍歇片刻;虽然不同于中国的茶室清幽,但依然能感受到当地人生活的真实一面,这就已经足够了。



饮食是一个国家传统文化非常重要的组成部分,制作泡菜只是浅尝辄止的体验,吃才是重头戏,所以经营传统韩国食物的餐厅,我是一定要去的。

之前喝茶的仁寺洞,有许多地道韩餐,当地友人带我去了”Chon insadong“餐厅。个人最爱放了螺肉的蔬菜汤,以及烤五花肉与炖牛排。汤用螺肉起鲜,加入些许辣味,喝起来鲜甜;而两款肉食,前者搭配泡菜,香而不腻,后者炖煮,入味且浓郁。



OL时尚志