卡地亚TANK腕表的百年历史,典范之作

2017-10-10    OnlyLady    Leonor0

1917年,历经数年的设计研发,一个极具先锋精神的概念成形,Tank腕表就此诞生。这款时计成功突破传统桎梏,将现代设计理念融入精湛工艺,成为制表历史上的典范之作。

3. Tank Louis Cartier腕表,MC型工作坊,精制 手动上链机械机芯

Tank Louis Cartier腕表,MC型工作坊,精制 手动上链机械机芯

如今,Tank腕表迎来百岁生日,却历久弥新。对于每个时代崇尚自由精神的人而言,Tank腕表无疑是品味与优雅的化身,它连接过去与现在,以三款经典之作引领着现代的生活方式:Tank Louis Cartier腕表、Tank Américaine腕表与Tank Française腕表。

2. Tank Louis Cartier腕表,大号表款,18K玫瑰金,镶嵌明亮式切割圆钻,卡地亚8971MC型工作坊精制,手动上链机械机芯

 Tank Louis Cartier腕表,大号表款,18K玫瑰金,镶嵌明亮式切割圆钻,卡地亚8971MC型工作坊精制,手动上链机械机芯

 

TANK腕表传奇之作

 

随着20世纪的到来,拥有深厚古典文化底蕴、热爱收藏的路易·卡地亚(Louis Cartier)大胆开拓珠宝艺术设计语汇,探索崭新的艺术风格。

1904年,他开始推出以几何线条与抽象造型为特征的珠宝作品。卡地亚发挥先锋精神,大胆探索,一种前卫的现代风格宣告诞生,这正是“装饰艺术”(Art déco)风格。

 

12. Tank Cintrée镂空腕表,18K玫瑰金,卡地亚9917MC型工作坊,精制手动上链机芯

Tank Cintrée镂空腕表,18K玫瑰金,卡地亚9917MC型工作坊,精制手动上链机芯

同一时期,制表业务在卡地亚占据越来越重要的地位。路易·卡地亚于1904年推出佩戴于手腕的腕表,令品牌在制表业倍受瞩目。

凭藉敏锐的市场嗅觉,路易·卡地亚相信该款时计将书写腕表新定义,并颠覆整个制表业的格局。腕表将成为不可或缺的配饰,兼具实用功能与优雅风范。

 

 

从圆形到方形……

20世纪初,腕表设计的探索主要集中于造型,目的在于将圆形(小时圈)融入表带线条,去繁存简,令表壳与表带契合相连。路易·卡地亚运用敏锐的本能,凭借对美学与技术的不懈追求,终于在1917年推出Tank腕表,在制表历史中写下浓墨重彩的一笔。其强大力量在于与固守不变的品味彻底告别,树立一种真正的造型风格。

11. Tank Américaine腕表,大号表款,精钢,卡地亚自动上链机械机芯

 Tank Américaine腕表,大号表款,精钢,卡地亚自动上链机械机芯

根据口口相传的品牌历史,路易·卡地亚对Tank腕表的设计借鉴了坦克战车的造型:垂直表耳宛如履带,表壳则形似车身。

 

TANK腕表 卓越设计


上链表冠

圆珠形或多切面上链表冠上饰以蓝色凸圆形宝石。

罗马数字

Tank腕表的大部分表款皆以罗马数字显示小时。罗马数字时标与分钟轨构成令人过目难忘的表盘设计。

9. Tank Fran

Tank Fran

分钟轨

在表盘上,显示分钟刻度的双线设计被称为“分钟轨”。其图案令人联想起铁路轨道。作为真正的卡地亚标志性设计,分钟轨被运用于 Tank腕表表盘上。

垂直表耳

Tank腕表的对称垂直表耳,指的是与固定表带的部分直接相连的侧边。表壳/表耳和谐相融,彰显独特的前卫风格,标志其在设计风格上实现质的飞跃。它是经过多年思考与探索的成果。


TANK腕表 超越界限

 

2. Tank Louis Cartier腕表,大号表款,镀銠18K白金,镶嵌明亮式切割圆钻,卡地亚8971MC型工作坊精制,手动上链机械机芯

 Tank Louis Cartier腕表,大号表款,镀銠18K白金,镶嵌明亮式切割圆钻,卡地亚8971MC型工作坊精制,手动上链机械机芯

Tank腕表的美感不分界线。其造型如同黄金比例的造物,精妙融合方形与长方形之廓形。Tank腕表所呈现的自由精神与优雅风格,无所谓性别之分,同时受到男士与女士的喜爱。它跨越性别与时代的差异,凭借恰到好处的比例,始终彰显现代风范。

 

TANK腕表 一种态度

 

加里·库珀(GARY COOPER)

 

1. 加里·库珀(GARRY COOPER)

加里·库珀(GARRY COOPER)

从加里·库珀到安迪·沃霍尔、从麦当娜到凯瑟琳·德纳芙,Tank腕表被视为不言而喻的时尚标志。它从诞生起,便面向充满自由精神、敢于欣赏其简约风格与和谐线条的男士及女士,与其说他们看中其所象征的地位,不如说更钟爱它的独特造型。他们拥有远见卓识,感受到这款腕表蕴含的强大力量,与之建立起特别的情感联系。各种流传至今的轶事与记载,充分体现出Tank腕表的魅力。

 凯瑟琳·德纳芙(CATHERINE DENEUVE)

2. 凯瑟琳·德纳芙(CATHERINE DENEUVE)

凯瑟琳·德纳芙(CATHERINE DENEUVE)

 潘兴将军(GENERAL PERSHING) - 1918 年

4. 潘兴将军(GENERAL PERSHING)

潘兴将军(GENERAL PERSHING)

据品牌记载,路易·卡地亚在第一次世界大战期间将最早一批Tank腕表中的一枚赠予当时的美国驻欧洲远征军总司令约翰·潘兴将军(General John Pershing),以表达感激之情。

 

鲁道尔夫·瓦伦蒂诺(RUDOLF VALENTINO)- 1926年

3. 鲁道尔夫·瓦伦蒂诺 (RUDOLF VALENTINO)

著名影星鲁道尔夫·瓦伦蒂诺在拍摄他的最后一部电影《酋长的儿子》( The Son of the Sheik)时,向该片导演乔治·菲茨莫里斯(Georges Fitzmaurice)提出全程佩戴Tank腕表的要求。如今,我们依然能在影片剧照中看到不符合文化背景设定的细节 :身着东方传统服饰的男主人公,佩戴着他心爱的腕表。这是Tank腕表第一次亮相大银幕。

 

阿兰·德龙与让-皮埃尔·梅尔维尔

6. 阿兰·德龙(ALAIN DELON)与让·皮埃尔·梅尔维尔

阿兰·德龙(ALAIN DELON)与让·皮埃尔·梅尔维尔

在拍摄电影《大黎明》( Un flic)时,阿兰·德龙发现他与导演让-皮埃尔·梅尔维尔(Jean-Pierre Melville)都佩戴着Tank Arrondie腕表。

 

甘特·萨克斯

5. 甘特·萨克斯(GUNTER SACHS)

甘特·萨克斯(GUNTER SACHS)

1965年,甘特·萨克斯(Gunter Sachs)在位于圣特罗佩名为“Mic Mac”的时尚精品店开幕上佩戴着自己的Tank腕表。

 

安迪·沃霍尔(ANDY WARHOL) 美国画家、波普艺术传奇人物、纽约名流

7. 安迪·沃霍尔(ANDY WARHOL)

 安迪·沃霍尔(ANDY WARHOL)

7-1. Tank Louis Cartier, 1944

 Tank Louis Cartier, 1944

安迪·沃霍尔拥有始终独树一帜的才华,他佩戴Tank腕表时从不上链。他曾在一次采访中表示 :“我佩戴 Tank腕表,不是为了查看时间……”

 

让·夏尔·德·卡斯泰尔巴雅克(JEAN-CHARLES DE CASTELBAJAC)-1994年

 

9. 让·夏尔·德·卡斯泰尔巴雅克 (JEAN-CHARLES DE CASTELBAJAC)

让·夏尔·德·卡斯泰尔巴雅克 (JEAN-CHARLES DE CASTELBAJAC)

法国服装设计师让·夏尔·德·卡斯泰尔巴雅克在接受法国周刊 《Madame Figaro》采访时表示 :“如果所有坦克皆由卡地亚制造,我们就能享受无忧的生活与和平的世界!”

 

伊夫·圣·罗兰(YVES SAINT LAURENT)

伊夫·圣·罗兰佩戴着自己的Tank腕表

 

10. 伊夫·圣·罗兰(YVES SAINT LAURENT)

威尔士王妃戴安娜

11. 威尔士戴安娜王妃(LADY DIANA)

威尔士戴安娜王妃(LADY DIANA)

 

Tank Louis Cartier腕表诞生于1922年,象征真正的Tank精神。垂直表耳的利落线条、圆润边角、融合为一的表耳与表壳,Tank LouisCartier腕表凭借标志性设计,历经百年考验,始终隽永经典。醒目造型与独特风格和谐相融,彰显这款腕表纯粹且历久弥新的魅力。该系列的两款新作搭载卡地亚8971 MC型工作坊精制手动上链机械机芯 :女士表款以18K玫瑰金或18K白金打造,垂直表耳镶嵌璀璨钻石 ;18K玫瑰金表款优雅不凡,尽显卡地亚的非凡创意。

 

8. 第十一页 WARHOL drawings

诞生于1996年的Tank Française腕表将这一经典杰作的标志性设计加以革新(垂直表耳、罗马数字时标表盘、分钟轨、剑形指针、蓝色凸圆形宝石上链表冠),配备金属表链。弧形表壳与表链浑然一体,线条、造型及材质均和谐相融。其几何设计变得更为柔和,同时更为醒目 :垂直表耳经过斜面处理,表链链节内凹弯曲。制表工艺的润饰细节,凸显整体线条。

Tank 手绘图1

Tank 手绘图

如今,这款兼具实用功能与独特风格的腕表发挥自由创意,将精钢材质与璀璨钻石相结合。

 

这款宽阔大气的腕表亦配备折叠表扣,令表带能够根据手腕调节长度,取代了卡地亚从1910年起一直使用的针扣设计。全新Tank Américaine腕表以简约现代风格,诠释原版Tank腕表的精神。简约线条成为腕间亮点,隽永经典的精钢材质,彰显名副其实的现代风范。

11. Tank Américaine腕表,大号表款,精钢,卡地亚自动上链机械机芯

Tank Américaine腕表,大号表款,精钢,卡地亚自动上链机械机芯

Tank Américaine腕表设计于1987年,并于1989年正式推出,弧形表壳延续1921年Tank Cintrée腕表的设计理念 :长方形造型更显紧凑,垂直表耳变得更为圆润。延伸的线条与略微弧形的造型,令这款腕表鲜明有力、经久不衰,其设计致敬品牌赠予潘兴(Pershing)将军的原版Tank腕表。

10. Tank Américaine腕表,中号表款,精钢,卡地亚自动上链机械机芯

Tank Américaine腕表,中号表款,精钢,卡地亚自动上链机械机芯

9. Tank Américaine腕表,小号表款,精钢,石英机芯

Tank Américaine腕表,小号表款,精钢,石英机芯

Tank Américaine腕表将制表工艺与几何美学发挥得淋漓尽致,帅气与优雅、直线与曲线、圆润与边角巧妙相融为一。它还是卡地亚第一款具有防水功能的弧形表壳腕表。

 

7-1. Tank Louis Cartier, 1944

Tank Louis Cartier, 1944

 

在方形和长方形之间,卡地亚选择后者作为早期Tank腕表的造型:Tank Cintrée腕表的弧形表壳柔和服帖腕间。这款腕表在功能与风格领域大胆探索,为卡地亚在1980年代推出Tank Américaine腕表奠定基础。

Tank 手绘图4

Tank 手绘图4

垂直表耳的延伸线条鲜明有力,成为整体造型的框架。凭借这款杰作,卡地亚彰显其卓越不凡的制表技艺。以18K玫瑰金或铂金打造的两个表款,搭载专为弧形表壳设计的镂空机芯。通透简约的设计中,仅显露经典元素 :指针与分钟轨,以及与Tank Cintrée腕表弧形造型相契合的层叠齿轮机制。

令人过目难忘的美学风格与独特不凡的机芯相融合,构成这款堪称艺术品的制表杰作。

 

13. Tank Cintrée镂空腕表,铂金,卡地亚9917MC型工作坊,精制手动上链机芯

Tank Cintrée镂空腕表,铂金,卡地亚9917MC型工作坊,精制手动上链机芯

12. Tank Cintrée镂空腕表,18K玫瑰金,卡地亚9917MC型工作坊,精制手动上链机芯

Tank Cintrée镂空腕表,18K玫瑰金,卡地亚9917MC型工作坊,精制手动上链机芯

─ END ─
onlylady
OL时尚志